Главная » 2011 » Август » 21 » Рейтинг самых дорогих городов мира
15:00
Рейтинг самых дорогих городов мира
Согласно последним данным, опубликованным крупнейшим банком Европы – швейцарским UBS – самыми дорогими городами для проживания на данный момент являются Женева, Осло и Цюрих.

Так эксперты швейцарского банка UBS каждые 3 года составляют рейтинг самых дорогих для проживания городов мира. Сотрудники банка оценивают уровень жизни жителей различных городов по 112 показателям: средняя заработная плата, уровень цен, покупательская способность и т.д.

В нынешний рейтинг самых дорогих для проживания городов мира вошли 73 города. Первые десять, из которых представляем вашему вниманию: 1 – Осло, 2 – Цюрих, 3 – Женева, 4 – Копенгаген, 5 – Стокгольм, 6 – Токио, 7 – Сидней, 8 – Хельсинки, 9 – Торонто, 10 – Сингапур.

Москва на этот раз заняла 42 строчку рейтинга среди самых дорогих городов мира для проживания, поднявшись с 56 места по отчетам 2008 года. Причем жизнь в Москве по сравнению с предыдущим рейтингом заметно подорожала - цены выросли выше зарплат, недвижимость значительно подорожала. Хорошо в этом смысле, только лишь жителям Цюриха, так как их зарплаты, можно сказать, абсолютные рекордсмены – растут с завидным постоянством, а покупка жилой недвижимости при этом вполне доступна каждому жителю Цюриха.

После опубликования рейтинга, эксперты объяснили присутствие Москвы в этом списке тем, что Москва всегда была дорогим городом, где много дорогой недвижимости. Так в 2005 году наша столица занимала 41 место в этом рейтинге, а в 2002 году и вовсе была на 27 строчке! Сложная ситуация с прошлогодней засухой в РФ обострила рост потребительских цен, увеличив инфляцию до 8,8%, что и привело в итоге к таким оценкам.

Как отметил Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ: «В любом другом европейском городе такого скачка цен на продовольствие и недвижимость, как в Москве, не произошло бы: благодаря рынку цены бы выровнялись. В целом же статистика по Москве сильно отличается от других городов мира из-за сильной концентрации капитала, монополизма и высокой коррупции».

Он также уверен, что если Москва останется локомотивом российской экономики, то диспропорции по ценам и доходам будут расти. По уровню же доходов Москва продолжит отставать из-за культурного слоя москвичей, которые живут на скромные доходы и не занимаются бизнесом, следовательно, их и не привлекает аренда офисных помещений в Москве для собственного бизнеса.

Примечательно, что 61 строчку рейтинга, составленного UBS , также вошел еще один город СНГ – Киев. Последние же строчки были отданы индийским Мумбаи (71 место) и Дели (72 место), а также филиппинской столице - Манила (73 место).
Категория: Мир | Просмотров: 1796 | Добавил: malusik | Теги: самые дорогие города мира, Дели, Цюрих, Москва, киев, Женева, Мумбаи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: